Погружной насос — «сердце» автономной системы водоснабжения от скважины или колодца. Без него невозможно наладить стабильную подачу воды в дом. Чтобы не ошибиться с выбором подходящей модели, рекомендуем вам предварительно изучить виды и особенности существующего оборудования.
Погружным называется насос, который предусматривает полное погружение в жидкость. Поэтому все такие устройства выполняются в герметичном корпусе, устойчивом к воздействию коррозии: он защищает электрический двигатель от контакта с рабочей средой.
Все виды погружных насосов имеют следующие общие особенности:
Единственный минус погружных насосов для воды — непростое обслуживание. Для проведения необходимых работ придется поднимать устройство из скважины или колодца на поверхность.
По принципу работы насосы погружного типа делятся на вибрационные и центробежные, по виду перекачиваемой жидкости и глубине водозабора — на скважинные, колодезные и дренажные. Рассмотрим особенности каждого вида.
Вибрационный погружной насос не имеет в своей конструкции вращающихся элементов. Вода всасывается и выталкивается за счет колебаний вибратора, который приводится в действие электромагнитом.
Устройства отличаются простой, надежной конструкцией и стоят дешевле центробежных. Но для скважин они мало подходят: из-за вибрации увеличивается скорость запесочивания. Вибрационные модели целесообразно использовать для колодцев.
В основе действия центробежных погружных насосов находится быстрое вращение колеса с лопастями. Колесо отбрасывает жидкость к стенкам корпуса, а взамен ее благодаря разнице в давлении затягивается новая вода. В то же время устройство эффективно охлаждается.
Центробежные модели выдают высокий напор и производительность. Они отлично подходят для установки в скважинах, так как не приводят к запесочиванию. Бывают нормальновсасывающими и самовсасывающими.
Это насосное оборудование применяется для погружения в песчаные и артезианские скважины, в том числе на большую глубину — до нескольких десятков метров.
Модели для скважины имеют характерную вытянутую цилиндрическую форму и компактные размеры, поэтому могут устанавливаться даже в узких скважинах. В верхней части обычно есть петля для крепления троса. Снизу установлена решетка, через нее осуществляется всасывание. Там же находится фильтр очистки поступающей жидкости.
Для скважинных моделей характерна повышенная производительность и хороший напор. Некоторые из них могут поднимать воду из глубин до 350 м: например, погружные насосы Wilo Sub TWI. Но все подобные устройства рассчитаны только на перекачивание чистой жидкости: при наличии загрязнений в воде, которые оказывают абразивное воздействие, агрегат не прослужит долго.
Глубина погружения колодезных устройств составляет в среднем до 10 м. Они более короткие и широкие, чем аналоги для скважин. За счет этого повышается эффективность охлаждения электродвигателя, а значит — при одинаковой мощности можно выиграть в подаче.
Погружной насос для колодца — простое в использовании оборудование. Такие модели обычно дешевле скважинных и менее чувствительные к загрязнению жидкости, но тоже разработаны для чистой воды.
Если требуется погружной насос для грязной воды, выбирать следует в разделе дренажных моделей. Это единственный тип оборудования, который позволяет откачивать жидкость с загрязнениями — можно качать воду из прудов и канав, осушать заиленные бассейны, погреба и подвалы.
Дренажные устройства имеют собственную классификацию. Выпускаются модели для слабозагрязненной воды — с диаметром примесей до 15 мм, для среднезагрязненной воды — до 30 мм.
К разновидности этого оборудования относятся и фекальные насосы для грязной воды (канализационные). Такие устройства применяются для отвода сточных вод, осушения сильно загрязненных емкостей и выгребных ям. Фекальный погружной насос способен пропускать твердые включения до 100 мм и, как правило, оснащен измельчителем.
Уже более 12 лет компания ТеплоКомплект является надежным партнером в сфере поставок оборудования для систем отопления, водоснабжения и вентиляции для монтажных организаций, застройщиков и предприятий.
Мы имеем прямые дилерские контракты с производителями, большой, скомплектованный склад качественного оборудования, грамотных специалистов – всё это дает нашей компании возможность обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту.
Компания "ТеплоКомплект" гарантирует стабильность поставок, конкурентоспособные цены, гибкие условия сотрудничества, позволяющие учитывать индивидуальные потребности каждого клиента.
Без современного инженерного оборудования невозможна нормальная работа промышленных предприятий. Если нужно обустроить новое или уже существующее подразделение, закажите оборудование у нас: предлагаем качественную продукцию известных европейских брендов.
Нашими заказчиками являются предприятия разных сфер деятельности на всей территории России:
Мы благодарны предприятиям из разных регионов России, которые доверяют нам быть их поставщиком!
Компания "ТеплоКомплект" является официальным дилером Ридан (Danfoss), Wilo, Veda MC, Remeza, Ridval, Also, Hortum, Dendor, MVI, Wester, Reon, LD Pride, Usystems, Ситал, Пульс, Вингс-М, Люфткон, ADL, Изоком, RTP. Поэтому мы можем предоставить нашим клиентам качественную гарантийную и послегарантийную поддержку.
Отдел логистики компании "ТеплоКомплект" осуществляет отправку оборудования, купленного у нас, в любую точку России. Мы сотрудничаем с ведущими ТК. Специалисты отдела логистики помогут выбрать оптимальный способ доставки заказа с учетом ваших пожеланий. БЕЗОПЛАТНАЯ доставка осуществляется при сумме заказа свыше 10 000 руб.
Подробнее о доставкеМенеджеры компании "ТеплоКомплект" готовы помочь с выбором и предложить несколько технических решений, которые будут соответствовать вашему техническому заданию. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос и проконсультировать БЕСПЛАТНО!